Аневризма сердца представляет собой ограниченное выпячивание стенки одной из камер сердца при изменении контура сердца и увеличении его полости за счет выпячивания. Как осложнение инфаркта миокарда аневризма сердца наблюдается у 20— 40 % больных. Среди всех аневризм сердца аневризмы на почве инфаркта миокарда составляют 95 %. Они бывают острыми (развиваются в первые надели инфаркта миокарда) и хроническими (развиваются в более поздние сроки, образуются вследствие выбухания рубцового поля).

В большинстве случаев аневризмы сердца локализуются в стенке левого желудочка (в 60 % случаев на переднебоковой стенке и верхушке). В зависимости от формы различают диффузные, мешковидные и грибовидные аневризмы. Способствовать развитию аневризмы сердца могут неадекватная для больного физическая нагрузка в острый период инфаркта миокарда, а также обширный (обычно трансмуральный) инфаркт.


Признаки аневризмы сердца


При развитии аневризмы в прекардиальной области в острый период инфаркта миокарда появляется патологическая пульсация. Нередко верхушечный толчок усилен (пульсация аневризмы), а пульс слабого наполнения и напряжения (симптом Казем — Бека). В случае локализации аневризмы у верхушки пальпируется «двойной» сердечный толчок. Деформация толчка и патологическая пульсация регистрируются при помощи апекс-кардиограммы. При аускультации сердца часто выслушивается ритм галопа, а также протяжный систолический шум за счет тока крови в период систолы между аневризматическим мешком и камерой сердца, дилатация желудочка, функциональной недостаточности митрального клапана. Может возникнуть пресистолический шум как шум наполнения аневризмы. Описанные симптомы из-за заполнения аневризмы тромботическими массами могут впоследствии сгладиться.


Диагностика аневризмы сердца


Существенное значение для диагностики аневризмы имеет отсутствие обратной динамики ЭКГ, как бы застывшей на «подострой» фазе с сохранением дугообразных подъемов. При регистрации с места пульсации записывается комплекс QS(признак Незлина — Долгоплоска). Для установления диагноза используют рентгенологическое исследование, особенно рентгено- и электрокимографию, позволяющие определить парадоксальную пульсацию. Наиболее совершенной из неинвазивных методов диагностики является эхокардиография. Четкое представление о размере и форме аневризмы дает вентрикулография, которая необходима при решении вопроса о возможности хирургического лечения.

Приблизительно у 1/3 больных аневризма сопровождается тромбоэндокардитом, в связи с чем сохраняется субфебриллитет, увеличивается СОЭ и повышается содержание в крови лейкоцитов.

Лечение аневризмы сердца хирургическое, при невозможности операции назначается симптоматическая терапия, в основном направленная на борьбу с сердечно-сосудистой недостаточностью. Прогноз чаще неблагоприятный. За 5 лет около 30 % больных умирают. Довольно редко продолжительность жизни таких больных превышает 10 лет, составляя в среднем 2 года.




    Эта страница была опубликована 12.02.2015 в 20:37