Кардиогенный шок — одно из наиболее тяжелых осложнений инфаркта миокарда, характеризующееся дезорганизацией гемодинамики, ее нервной и гуморальной регуляции и нарушением жизнедеятельности организма. Проявляется расстройствами сознания, выраженной артериальной гипотеизией, периферической вазоконстрикцией с тяжелыми нарушениями микроциркуляции. Частота его при инфаркте миокарда колеблется от 4,5 до 44,3 %, что связано с неодинаковым подходом к определению и диагностике кардиогенного шока. По данным стандартизированного изучения, кардиогенный шок развивается у 4—5 % больных инфарктом миокарда в возрасте до 64 лет.

Основное значение в патогенезе кардиогенного шока имеет снижение сократительной способности миокарда, в результате чего уменьшаются систолический выброс и минутный объем сердца, артериальная перфузия коронарного кровообращения. При этом повышается общее периферическое сопротивление (особенно при ареактивном шоке), что еще больше усугубляет нарушение гемодинамики. У части больных общее периферическое сопротивление не возрастает, а иногда даже понижается.

Артериальная гиповолемия и гипотензия приводят к развитию ацидоза, отрицательно воздействующего на инотропную функцию миокарда. Гипоксия и ацидоз повышают сосудистую проницаемость, вызывают расширение прекапиллярных артериол и сужение посткапиллярных венул. Капиллярный объем крови резко увеличивается, происходит секвестрация крови. В результате этого, а также внутрисосудистого свертывания крови с возникновением «сладж-синдрома», агрегации тромбоцитов и лейкоцитов, образованием «монетных столбиков» из эритроцитов и отложением фибрина резко нарушается микроциркуляция.


Страницы: 1 2 3 4 5



    Эта страница была опубликована 25.09.2010 в 21:13