К ранним осложнениям, развивающимся в первые дни заболевания, относятся нарушения ритма и проводимости, кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, разрывы сердца; к поздним (через 2 - 3 нед после начала заболевания) - постинфарктный синдром, хроническая недостаточность кровообращения. Такие осложнения, как аневризма сердца, тромбоэмболии, наблюдаются как в ранних, так и в поздних стадиях инфаркта миокарда. Нарушения ритма и проводимости сердца - наиболее частые осложнения острого инфаркта миокарда.

В ряде случаев они могут быть первыми и единственными проявлениями заболевания, особенно при повторных инфарктах миокарда. При мониторном круглосуточном наблюдении нарушения ритма и проводимости регистрируются в начале заболевания инфарктом миокарда практически у всех больных в первые сутки заболевания и более чем у половины больных на вторые сутки. Преобладает экстрасистолия.

Политопные, групповые и ранние желудочковые экстрасистолы нередко служат предвестником желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков. Примерно у 25 % больных регистрируется предсердная экстрасистолия, которая может быть предвестником пароксизмальной предсердной тахикардии, мерцания или трепетания предсердий. Мерцательная аритмия наблюдается приблизительно у 10 - 25 % больных инфарктом миокарда, пароксизмальная предсердная тахикардия и трепетание предсердий - редко (у 1 - 7 % больных).

Еще реже наблюдается узловая предсердно-желудочковая тахикардия. Длительно существующая пароксизмальная тахикардия, или тахиаритмия, ведет к развитию застойной сердечной недостаточности и аритмогенного шока. Наиболее тяжелые нарушения ритма - трепетание и мерцание (фибрилляция) желудочков.


Страницы: 1 2



    Эта страница была опубликована 20.09.2010 в 14:42