Первичная профилактика


Первичная профилактика инфаркта миокарда включает эффективное лечение хронической ишемической болезни сердца, устранение тех факторов, которые могут привести к возникновению коронаротромбоза, острых и подострых нарушений коронарного кровообращения, нередко переходящих в инфаркт миокарда, коррекцию метаболических (коронарогенных и некоронарогенных) нарушений, на почве которых могут возникать мелкоочаговые некрозы с последующим формированием крупноочагового инфаркта миокарда, выявление больных в предынфарктный период и успешное их лечение, своевременную госпитализацию, интенсивное и эффективное лечение больных с промежуточными формами ишемической болезни сердца.

Меры первичной профилактики инфаркта тесно связаны с профилактикой ишемической болезни сердца.


Предупреждение осложнений инфаркта миокарда


Профилактика осложнений заключается в наиболее ранней госпитализации больного в отделение (блок, палату) интенсивного наблюдения, лечения и реанимации, где проводится весь комплекс описанных ранее мероприятий который направлен не только на лечение инфаркта миокарда, но и на профилактику основных его осложнений. Для предотвращения осложнений необходимы нормализация повышенного артериального давления (при наличии гипертонической болезни), интенсивное лечение сахарного диабета (при его наличии), других сопутствующих заболеваний.


Вторичная профилактика


Вторичная профилактика направлена на предотвращение повторных инфарктов миокарда и практически включает те же мероприятия, которые применяются при первичной профилактике. Имеются сведения о более благоприятном течении ишемической болезни сердца после перенесенного инфаркта миокарда в случаях длительного применения лекарственных препаратов антиангинального действия и антикоагулянтов. Так, при применении в течение 6 мес карбокромена (интенсаина) положительный эффект наблюдается в 2 раза чаще, а ухудшение состояния в 2 раза реже, чем в контрольной группе (Т. Я. Сидельникова, 3. В. Круковская, 1971).

Длительная (в течение года) антикоагулянтная терапия при адекватном терапевтическом уровне протромбинового индекса приводит к снижению смертности и частоты повторных инфарктов миокарда (в среднем в 3 раза), к некоторому повышению трудоспособности.

Вторичная профилактика направлена ​​на предупреждение РКС, повторных ИМ, развития ХСН и других синдромов. При ее проведении необходимо учитывать данные эхокардиоскопии, ЭКГ, ВЭМ, других нагрузочных тестов, радиовентрикулографии, мониторирования. По возможности желательно такие данные получить при выписке больного из стационара. Различают следующие виды медико-восстановительной терапии (реабилитации):

  • а) медикаментозную,
  • б) физическую,
  • в) психологическую,
  • г) половую.

Для вторичной профилактики после острого инфаркта миокарда используют следующие группы лекарств: а) антиагреганты или антикоагулянты непрямого действия, б) бета-адреноблокаторы, в) антагонисты кальция, г) ИАПФ.

В последние годы для предупреждения тромбоза и тромбоэмболии довольно широко используют антиагреганты (аспирин, тиклид т.п.). Длительный прием аспирина снижает смертность на 15-30%, а частоту не фатального повторного ИМ - на 31%. Среднетерапевтическая доза - от 100 до 325 мг / сут, но предпочтение отдают малым дозам - 100 мг / сут в один прием. Более эффективно применение аспирина при нестабильной стенокардии и ИМ без Q. Продолжительность лечения - до года и более. Такая терапия не требует лабораторного контроля, а осложнения бывают довольно редко. Терапевтическая эффективность от назначения антикоагулянтов непрямого действия остается сомнительной. Трудно подобрать оптимальную дозу антикоагулянта в амбулаторных условиях, при этом бывает достаточно высокий процент тяжелых кровотечений (3-8% в течение года).

Как показали многоцентровые исследования, после перенесенного ИМ длительный прием бета-адреноблокаторов снижал общую смертность на 22%, частоту РКС - на 32%, частоту нефатальных повторных ИМ - на 27%. Их целесообразно применять в первую очередь при передне-боковом ИМ с Q в сочетании с желудочковой аритмией и умеренной сердечной недостаточностью. Именно эти больные относятся к группе высокого риска. Положительный эффект вызывают бета-адреноблокаторы без внутренней симпатомиметической активности. Поддерживающие дозы на амбулаторном этапе следующие:

  • 1) пропранолол (анаприлин) 60-120 мг / сут,

  • 2) метопролол 100-200 мг / сут,

  • 3) атенолол 50-100 мг / сут.

Продолжительность лечения составляет 12-18 мес и более. В то же время нет достоверных данных о положительном влиянии бета-адреноблокаторов у больных инфарктом миокарда без Q. Не всегда целесообразно назначать их при неосложненном ИМ с Q. Итак, бета-адреноблокаторы остаются препаратами выбора при ИМ с Q и осложнениями.

Из антагонистов кальция применяют только группу дилтиазема (кардил, тилдием т.п.). В дозе 120-180 мг / сут дилтиазем снижает риск возникновения повторного ИМ в течение первых 6 мес у больных на перенесенный инфаркт миокарда без Q и сердечной недостаточности.

Основная роль в танатогенезе внезапной коронарной смерти у больных с перенесенным ИМ принадлежит роковой желудочковой аритмии. Для ее предупреждения применяют бета-адреноблокаторы или кордарон. У больных с высоким риском внезапной смерти кордарон эффективный, но вызывает много побочных реакций. Его целесообразно назначать больным с фатальной желудочковой аритмией, которым бета-адреноблокаторы противопоказаны или неэффективны. В первую очередь это лица с выраженной сердечной недостаточностью или успешно реанимированные после фибрилляции желудочков и ранее получавшие бета-адреноблокаторы.

Методика лечения амиодароном (кордароном) такова: первые 7-10 дней - по 800-600 мг / сут, следующие 7-10 дней - по 600-400 мг с постепенным переходом на ежедневный прием 200 мг (одна таблетка). При благоприятном течении аритмии делают перерыв в лечении на 1-2 дня в неделю.

В первые дни и недели острого ИМ с Q наступает ремодуляции сердца со снижением сократительной функции ЛЖ, что в конечном итоге ведет к застойной ХСН. Ведутся интенсивные поиски лекарств, которые способны предупредить или замедлить прогрессирование постинфарктный дилятации ЛЖ с его систолической дисфункцией. Как показали исследования, при применении иАПФ каптоприла (капотена) с 3-го дня ИМ с Q замедляется прогрессирование постинфарктной дилятации ЛЖ с улучшением коронарного кровотока. Каптоприл целесообразно назначать больным, если имеется инфаркт с сердечной недостаточностью при фВ <40-45%, по гипокинетическому и застойному типам кровообращения. Начальная доза составляет 6,25 или 12,5 мг 2 раза в сутки с постепенным повышением дозы до 50-75 мг / сут под контролем давления .

Продолжительность лечения не менее 3 мес, а еще лучшие результаты при лечении в течение 2-3-5 лет. Как показали международные многоцентровые исследования ( SAVE , SOLVD , CONSENSUS II, AIRE ), при длительной терапии каптоприлом сердечно-сосудистая смертность снижалась на 21%, риск развития сердечной недостаточности - на 37%, частота повторных ИМ - на 25%. По применению ИАПФ группы эналаприла (ренитек, вазотек т.п.) при остром ИМ с сердечной недостаточностью, этот вопрос подлежит дальнейшему изучению. Итак, ИАПФ короткого действия (каптоприл, капотен, Лоприл, тензиомин т.п.) с 3-го дня острого ИМ с Q и сердечной недостаточностью предупреждают прогрессирование сердечной слабости, улучшают качество жизни больных.


Физическая реабилитация


После выписки из отдела поздней реабилитации (санаторный этап) для восстановления сердечно-сосудистой деятельности и возвращение к профессиональной работе больной занимается физическими упражнениями (физическая реабилитация). Целесообразно через 6-8 нед от начала ИМ выполнить тест с нагрузкой, чаще это ВЭМ, с достижением субмаксимальной нагрузки. Протипоказаниями для дозированной физической нагрузки являются: выраженная декомпенсация сердца, миокардит, расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболии, опасные нарушения ритма и проводимости, аневризма сердца, синдром слабости синусового узла и т.п.. Именно дозированные физические нагрузки позволяют судить о толерантности больного к физическим нагрузкам и определить ему уровень интенсивных физических тренировок на ВЭМ или тредмиле под наблюдением врача.

Наиболее часто в качестве физической тренировки применяют ходьбу по ровной местности в первую половину дня. Выбирают дистанцию ​​в 2,5-3 км со скоростью 3-4 км / ч (или 80-100 шагов в минуту) с постепенным увеличением скорости под контролем самочувствия, AT , ЧСС и ЭКГ. Целесообразно принимать участие в групповых физических занятиях (ЛФК). Потом нужно самостоятельно поддерживать уровень физического и психического благополучия.


Питание и диета после инфаркта


Реабилитация после перенесенного ИМ включает в себя борьбу с основными факторами риска. У больных с гиперхолестеринемией необходимо добиваться снижения уровня общего холестерина до 5,2 ммоль / л. Для большинства из них достаточно соблюдать гипохолестериновую диету с ограничением насыщенных жиров в пище до 10% от общей калорийности. Содержание холестерина в пище не превышает 300 мг / сут, а поваренной соли - 6 г / сут. Следует увеличить потребление овощей, сложных углеводов, фруктов, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, добиваться нормализации массы тела. Если гиперхолестеринемия> 6,5 ммоль / л, то наиболее эффективным гипохолестеринемического средством является симвастатин в дозе 20 мг / сут в один прием на ночь. Поскольку курение табака является основным фактором риска и способствует прогрессированию атеросклероза, то необходимо от него отказаться.

Важным фактором риска развития ИМ остается АГ с диастолическим давлением > 100 мм рт.ст. При наличии такой АГ риск внезапной смерти и повторного ИМ возрастает в несколько раз. Необходимо контролировать уровень AГ с помощью гипотензивных препаратов, которые одновременно улучшают коронарный кровоток, вызывают регресс гипертрофированного миокарда и не увеличивают уровень в крови атерогенных липопротеидов. К таким средствам относят кардиоселективные бета-адреноблокаторы (метопролол, атенолол), нифедипин, празозин, ИАПФ. Подбор дозы индивидуальный. При этом не следует снижать диастолическое AT <85 мм рт.ст., поскольку при более низком AT ухудшается перфузия миокарда.


Половая жизнь после инфаркта миокарда


К половой жизни больной ИМ может вернуться через 5-6 нед от начала болезни. Если без остановки он поднимается на второй этаж, если при нагрузочном тесте ЧСС достигает 120 ударов, а систолическое давление - 165 мм рт.ст., то это свидетельствует о возможности возобновления половой активности. Половые сношения должны восстановиться с привычным партнером при комфортной температуре. Поза для полового акта должна быть удобной для обоих партнеров. Безопасными позами являются:

а) лежа на боку,

б) лежа на спине, когда больной находится снизу.

В отдельных случаях целесообразно за 30-50 мин до полового акта для предупреждения стенокардии принять нитраты. Следует избегать половых сношений с незнакомым партнером.

В заключение необходимо отметить следующее. При ранней госпитализации больных инфарктом миокарда, этапном принципе лечения со своевременным и обоснованным применением тромболитиков, антикоагулянтов, антиагрегантов, бета-адреноблокаторов, нитратов, а в необходимых случаях - баллонной ангиопластики летальность достигает 5-10%. Такое лечение следует считать эффективным. При проведении полноценной реабилитации 70-80% больных трудоспособного возраста возвращаются к работе, восстанавливают работоспособность. Вторичная профилактика после острого инфаркта миокарда с использованием кардиоселективных бета-адреноблокаторов, кордарон, ИАПФ, антиагрегантов, аортокоронарного шунтирования и баллонной ангиопластики ведет к снижению смертности в течение года до 2-5% всех случаев.




    Эта страница была опубликована 18.10.2010 в 20:17