Неврозы сердца
Неврозы сердца - группа различных синдромов, характеризующихся болевыми или другими неприятными ощущениями в области сердца, не связанными с органической кардиальной патологией, имеющими доброкачественное течение. Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую основу, т. е. быть связанным с каким-либо органическим поражением (опухоль, воспалительные заболевания и т. д.). При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. Cpеди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию.
Пубертатный невроз сердца
Пубертатное сердце - невроз периода полового созревания. Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: потливостью, легко возникающей гиперемией лица|, шеи, сердцебиениями, экстрасистолией. Одновременно отмечается кардиалъгия: кратковременная колющая и ноющая боль в облаёта соска, ощущение «замирания сердца», выпадения сокращений, перебоев. С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20 - 30-летнего возраста. Патогенетически настоящий невроз, по-видимому, близок к дисгормональным поражениям сердца, так как развивается также в период климакса, т. е. угасания половых функций (А. И. Воробьев с соавт., 1980). Специальное лечение обычно не проводится.
Кардиофобический синдром
Кардиофобия, или кардиофобический синдром, - психовегетативный синдром как проявление общего невроза или псевдоневротического состояния, сопровождающийся чувством прекардиального дискомфорта, нарастающей тревогой и настороженностью в отношении сердца, стойкой и напряженной ипохондрической фиксацией на его деятельности и страхом смерти. Возникает обычно у безусловно больного человека. В одних случаях это проявление невроза навязчивых состояний, в других - в его основе лежит действительное заболевание сердца, но страх за его состояние превосходит разумные пределы. Безусловно, последний вариант обусловлен также неустойчивой психикой больного, нередко в прошлом страдавшего неврозом навязчивых состояний.
Одной из частых форм кардиофобии является псевдоревматическая кардиофобия. По жалобам больных, эта форма напоминает состояние при ревматическом пороке сердца. Она обычно возникает на фоне хронического тонзиллита. Возникают боль в области сердца, сердцебиения, одышка, ощущение перебоев в работе сердца, чаще в связи с физической нагрузкой, периодическая боль в суставах. Возникновение этой формы кардиофобии обычно провоцируется либо тяжелым ревмокардитом у кого-либо из близких, либо неосторожным вмешательством врача (ятрогения), либо тем и другим вместе. Знакомство с жалобами больных ревматизмом усугубляет состояние.
Диагностика чаще всего несложна. Необходимо лишь четко отграничить возможные функциональные изменения (тахикардия, экстрасистолия, систолический шум над верхушкой и т. д.).
Псевдоинфарктный синдром
Следующий тяжелый кардиофобический синдром - псевдоинфарктный. При нем наблюдается боль в области сердца типа стенокардической. Кардиофобия обычно развивается у больных, которым известно клиническое течение инфаркта миокарда, его исход, и является следствием неприятных ощущений и ожидания диагноза, его прогноза. Страх, как правило, следует за приступом боли в области сердца. Важно, чтобы врач сразу правильно расценил приступ, так как высказанное подозрение о наличии стенокардии или инфаркта миокарда усугубляет состояние больного: он жалуется на интенсивность и некупируемость приступов, страх смерти, сердцебиение (чаще - чувство остановки сердца), потерю сознания (не регистрируемую врачом) и т. д. «Подкреплять» кардиофобию может неправильная трактовка электрокардиографических данных. Диагноз не представляет особых затруднений, так как клиническая картина инфаркта миокарда довольно четко очерчена, весьма характерны изменения ЭКГ, гиперферментемия.
Псевдоинфарктная форма кардиофобии иногда связана с диэнцефальными нарушениями (последствия травм, воспаления и т. п.), тогда заболевание носит приступообразный характер. Приступ возникает остро, сопровождается мучительным чувством страха, ощущением остановки сердца. Больные беспокойны, мечутся, стонут, вызывают машину скорой помощи, требуют немедленной медицинской помощи. Приступ сопровождается выраженными вегетативными явлениями: покраснением лица, гиперемией кожи шеи и груди, потливостью, красным стойким дермографизмом, тахикардией, повышенным артериальным давлением, учащением дыхания. Продолжительность приступа - от нескольких десятков минут до нескольких суток. Нередко приступы повторяются через несколько дней или недель. Необходим тщательный анализ клинической картины заболевания, характера изменений электрокардиограммы и содержания ферментов в крови.
Кардиофобический синдром как вариант невроза навязчивых состояний характеризуется неопределенностью жалоб, преобладанием в первую очередь невротических симптомов. Такие больные часто «прикованы» к постели, внушив опасение за свое состояние окружающим, родственникам, которые становятся «союзником» боящегося активизирующей терапии больного и «врагом» врача, который неправильно ставит диагноз и лечит больного. Приступов вообще может не быть; иногда остаются лишь длительные воспоминания о прошлых приступах боли, что является причиной полного ухода в болезнь, боязни садиться, вставать, ходить, оставаться одному в квартире. Все мысли больного часто поглощены своим существованием, диетой, регулированием стула и т. д.
Диагностика кардиофобии не представляет особых затруднений, хотя иногда нужно исключить коронарную болезнь сердца, ревматизм, миокардиты, кардиомиопатии и другие заболевания органической природы. Обычно при кардиофобии отсутствуют какие-либо изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, а жалобы чаще всего совершенно не характерны ни для одного из кардиологических.
Истерическая кардиалгия
Частым симптомом этого невроза сердца, сопровождающим течение истерии, является боль в области сердца типа кардиальгии. Не вдаваясь в подробности этнологии и патогенеза истерии, которые и сегодня остаются недостаточно выясненными, хотелось бы отметить, что заболевание чаще всего возникает как конфликт между индивидуумом и обществом. Зачатки имеются еще в детстве: единственный ребенок в семье, которому все позволено, которого выделяют среди окружающих детей. Первые конфликты возникают в школе, когда исключительность ребенка игнорируется, появляются первые протесты в виде истерических «обмороков». В дальнейшем, после окончания школы, конфликт может усугубиться. Таким образом, формируется истерия как совокупность неразумного поведения и действий больного, пытающегося обратить на себя внимание, часто порожденных незнанием выхода из положения; при этом важную роль играет желание сохранить свое достоинство в глазах окружающих. А. И. Воробьев с соавторами (1980) определяет истерию как интеллектуальный тупик при эмоциональном порыве к действию.
Она всегда рассчитана на аудиторию, она всегда - напоказ. Хотя истерия всегда имеет цель, хотя на первый взгляд она может показаться сродни обычной симуляции, на самом деле процесс этот гораздо сложнее, чем-то близок к гипнотическому (при самовнушении) состоянию; больной истерией во имя сохранения за ним права считаться больным готов в отличие от примитивной симуляции пожертвовать своей жизнью.
Больные истерией демонстрируют самые разнообразные заболевания и состояния: стенокардию, инфаркт миокарда, различные виды нарушения ритма, бронхиальную астму, кровоточивость, паретический илеус, неукротимую рвоту и т. д. Вполне понятно, что при объективном и специальном исследованиях патология не выявляется.
Лечение неврозов сердца типа кардиофобии заключается прежде всего в психологическом воздействии на больного, возврате ему социальной компенсации. Речь идет о целенаправленной и активной психотерапии. Она может включать и определенное исследование, которое раньше не проводилось больному, чтобы исключить «имеющиеся» у больного заболевания (например, велоэргометрию при « стенокардии», холецистографию в случае печеночных колик и т. д.).
Снятие того или иного диагноза может быть существенным шагом к улучшению состояния больного или даже к выздоровлению. Хотя такие больные с явлениями кардиальгии и не требуют специального лечения, однако нередко все же приходится прибегать к назначению седативных средств и транквилизаторов; показаны успокаивающие бальзамы и водные процедуры (ванны, души), массажи. В упорных случаях проводится лечение с помощью аутогенной тренировки (самовнушение по специальной методике).
» Климактерическая и посткастрационная кардиомиопатия