Стенокардия (грудная жаба, angina pectoris), причины - ИБС





ИБС стенокардия - симптомокомплекс, наиболее характерным проявлением которого является приступ боли, главным образом за грудиной, реже в области сердца, связанный с острой коронарной недостаточностью, возникающей при несоответствии коронарного кровообращения запросам миокарда. Стенокардия является одной из самых частых острых форм коронарной недостаточности. У мужчин встречается в 2—4 раза чаще, чем у женщин, обычно после 40 лет и лишь в 10—15 % случаев в более молодом возрасте.

 

Причины, этиология и патогенез


Стенокардия наблюдается при атеросклерозе венечных артерий сердца, спазме венечных, в основном склерозированных, артерий, закупорке венечных артерий тромбом и в очень редких случаях эмболом, острых и хронических воспалительных процессах венечных артерий, сдавлении или ранении венечных артерий, резком понижении диастолического давления, резко учащенной деятельности сердца и т. д.

Таким образом, происхождение стенокардии связано с различными причинами, а потому в ее этиологии и патогенезе играют роль этиологические и патогенетические факторы тех заболеваний, при которых она наблюдается: атеросклероза с преимущественным поражением венечных артерий сердца (коронаросклероза), ишемической (коронарной) болезни сердца, коронаротромбоза и инфаркта миокарда, коронарнтов, выпотных перикардитов, клапанных (в основном аортальных) пороков сердца, шоковых и колалаптоидных состояний, тахикардии и тахиаритмий и др. Стенокардия может носить рефлекторный характер при таких заболеваниях, как желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, плевриты, почечнокаменная болезнь и др. Описаны случаи условнорефлекторной стенокардии.

 

Патогенез приступа стенокардии


Патогенез приступа стенокардии связан с острой ишемией миокарда, возникающей то ли вследствие коронарогенных причин (нарушение собственно коронарного кровообращения), то ли некоронарогенных (повышенное выделение катехоламинов, требующее увеличения метаболических потребностей миокарда), то ли тех и других, действующих одновременно. Ишемия миокарда вызывает нарушение окислительных процессов в сердечной мышце и избыточное накопление в ней недоокисленных продуктов обмена (молочной, пировиноградной, угольной и фосфорной кислот) и других метаболитов.


Кроме того, вследствие нарушения коронарного кровообращения миокард недостаточно снабжается глюкозой, являющейся источником его энергии. Отток образовавшихся в увеличенном количестве продуктов обмена также затруднен. Скопившиеся в миокарде продукты обмена вызывают раздражение чувствительных рецепторов миокарда и сосудистой системы сердца. Возникшие раздражительные импульсы проходят в основном по симпатической части вегетативной нервной системы через левые средний и нижний сердечные нервы, левые средний и нижний шейные и верхний грудной симпатические узлы и через пять верхних грудных соединительных ветвей вступают в спинной мозг. Достигнув подкорковых центров, в основном подбугорья, и коры головного мозга, эти импульсы вызывают характерные для стенокардии болевые ощущения.


Большое значение в патогенезе стенокардии имеет нарушение деятельности центральной нервной системы с возможным формированием застойных («доминантных») очагов возбуждения в коре большого мозга и в подкорковых центрах. При наличии органических (склеротических) изменений венечных артерий сердца любое нарушение высшей нервной деятельности в результате больших психоэмоциональных напряжений, главным образом отрицательных (испуг, горе и т. д.), гораздо реже положительных (внезапная радость и т. д.), может привести к появлению стенокардии. При этом, правда, следует иметь в виду влияние выделяющихся в избытке при стрессовых реакциях катехоламинов. Во всех этих случаях нарушение высшей нервной деятельности оказывает усиленное воздействие на организм и, в частности, на парасимпатическую часть вегетативной нервной системы.

 

В результате внезапно сужаются венечные артерии и развивается приступ стенокардии. Внезапное начало и конец приступа, часто наблюдаемые во время приступа холодный пот и синусовая брадикардия, а также наступающее иногда в конце приступа обильное выделение мочи свидетельствуют о том, что большую роль в его возникновении играет парасимпатическая часть вегетативной нервной системы. Об этом же свидетельствуют нередкие случаи приступов стенокардии в полном покое и ночью, когда тонус парасимпатического отдела повышен.

Возникновению стенокардии способствует, особенно при склерозе венечных артерий сердца (даже нерезко выраженном), повышенное артериальное давление, вызывающее усиленную работу левого желудочка. Приступы стенокардии нередко (по некоторым данным, у 50 % больных) наступают во время гипертонических кризов.

Патологоанатомическая картина при стенокардии зависит от основного заболевания, которое приводит к ее развитию. Морфологические изменения нередко отсутствуют.




Эта страница была опубликована 19.06.2010 в 01:29