Недостаточность трехстворчатого клапана обнаруживается изолированно исключительно редко, но сравнительно часто комбинируется с другими пороками, особенно при наиболее выраженной недостаточности кровообращения. В последних случаях врач может встретиться как с органической, так и с относительной недостаточностью трехстворчатого клапана.

 

Характерным симптомом данного порока является пульсация шейных вен, синхронная с систолой правого желудочка (за счет ретроградного распространения систолической волны). После прижатия одной из этих вен пальцем пульсация продолжается ниже места сдавления. Этот феномен «положительного венного пульса» особенно хорошо регистрируется на флебограмме. Шейные вены набухшие; выражен цианоз; отмечается также систолическая пульсация печени (за счет того же ретропульсивного механизма). В слуиаях максимального застоя в большом круге и переполнения вен шеи и печени их пульсация не видна.

 

При аускультации над областью основания грудины выслушивается умеренное ослабление I тона (меньше, чем при недостаточности митрального клапана) и примыкающий к нему убывающий систолический шум. Очень характерно усиление систолического шума на высоте вдоха (симптом Риверо — Карвалло), что особенно хорошо видно на ФКГ. Область наилучшего выслушивания трикуспидальных шумов в зависимости от размеров сердца и степени его поворота вокруг продольной оси может находиться у места прикрепления мечевидного отростка к грудине, а также выше или ниже, вправо или влево от этого места. Акцент II тона на легочной артерии не характерен. На ЭКГ отмечается тенденция к предсердной и желудочковой правограмме, рентгенологически — расширение правого желудочка и предсердия.


Страницы: 1 2



    Эта страница была опубликована 12.09.2010 в 11:06
    « Пороки клапана легочной артерии