Клиника ревматизма, симптомы





Клиника ревматизма чрезвычайно полиморфна, зависит от остроты процесса (степени активности), первичного или рецидивирующего его характера, числа вовлеченных в процесс органов и систем и выраженности их поражения, предшествующего лечения и сопутствующих заболеваний.

В типичных случаях имеется прямая связь со стрептококковой (чаще тонзиллярной) или другого вида инфекцией. Заболевание возникает через 1—2 нед, а иногда и раньше. Провоцирующими факторами могут быть охлаждение, перегревание, пищевая или лекарственная аллергия, любые интеркурентные инфекции, оперативное вмешательство, физическое перенапряжение. Особенно часто это наблюдается при хронических рецидивирующих формах болезни.

В первый период болезни, как правило, повышается температура (обычно до субфебрильных цифр); общее состояние нарушается обычно мало. Тяжелое состояние, высокая лихорадка, профузные поты обычно выражены при острых полиартритах или серозитах, однако в последнее время такие случаи наблюдаются редко.

В настоящее время наиболее частым и у большинства больных единственным органическим проявлением ревматизма является воспалительное поражение сердца. Как уже отмечалось, чаще всего в процесс вовлекается миокард, хотя могут поражаться любые оболочки сердца. В то же время следует иметь в виду, что ревматизм может протекать и без явных сердечных изменений.

Ревматический миокард обычно протекает нетяжело. Больные жалуются в основном на различного характера (колющая, ноющая) боль или неприятные ощущения в области сердца, одышку, сердцебиение и перебои в сердце, главным образом при физических нагрузках.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



    Эта страница была опубликована 19.06.2010 в 01:29
    » Внесердечные поражения при ревматизме