Анафилактический шок — одно из тяжелых проявлений анафилаксии, характеризующееся возбуждением и последующим угнетением функции центральной нервной системы, бронхоспазмом, резким снижением артериального давления.

Выделяют анафилактический шок лекарственный, сывороточный и вакцинальный (наиболее частые формы, после введения пенициллина, стрептомицина, новокаина, вакцин и сывороток, тиамина, сульфаниламидных препаратов и т. д.), пищевой, от укусов насекомых, при кожных диагностических пробах и специфической гипосенсибилизации. Обычно развивается у людей, имеющих в анамнезе какие-либо аллергические реакции.

Патогенез не отличается от патогенеза анафилаксии: первичное попадание аллергена вызывает сенсибилизацию с образованием антител, часть которых фиксируется на различных клетках тканей. Повторное попадание аллергена приводит к реакции антиген—антитело, которая сопровождается выходом из тканей биологически активных веществ (гистамина, брадикинина, серотонина и др.), активируется комплемент и образуется анафилатоксин. Биологически активные вещества и анафилатоксин вызывают многочисленные патологические реакции: спазм гладких мышц, повышение сосудистой проницаемости, депонирование крови в венозном русле, снижение сердечного выброса, артериального давления, нарушение утилизации кислорода и т. д.

Клиника вариабельна. Наиболее частыми проявлениями являются острый бронхоспазм и тяжелая гипотензия. Длительность развития анафилактического  шока — от  нескольких  секунд до  получаса.

Начинается анафилактический шок с беспокойства, чувства страха, пульсирующей головной боли, головокружения, шума в ушах, холодного пота. Этому иногда могут предшествовать резко выраженный зуд с появлением уртикарных высыпаний и аллергического отека типа Квинке. Приведенные симптомы нередко сопровождаются одышкой, чувством стеснения в груди, кашлем (из-за бронхоспазма или аллергического отека гортани), болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом. Возможны мидриаз, пена изо рта, судороги, непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Отмечают бледность кожи и слизистых оболочек, нередко с цианотическим оттенком,, аллергические отеки, крапивницу, увеличение лимфоузлов. Пульс то редкий, то частый, наполнение и напряжение зависят от величины артериального давления. Так как последнее часто снижается, то пульс становится частым, малым и нитевидным. Тоны сердца глухие. Может быть акцент 2-го тона над легочной артерией. В легких коробочный перкуторный звук, дыхание жесткое, сухие хрипы.

Особенно тяжело протекает анафилактический шок с потерей сознания. В одних случаях смерть наступает через 5—30 мин при явлениях асфиксии, в других — через 24—-48 ч и более в связи с тяжелыми изменениями в жизненно важных органах.

Диагностика шока и коллапса при наличии характерной клинической картины с учетом данных анамнеза и этиологических факторов обычно не затруднена. Измерение гемодинамических показателей, гематокрита, диуреза, выяснение нарушений электролитного и кислотно-основного состояния, других изменений могут дополнить представления о характере и тяжести шока (коллапса). Следует дифференцировать шок, обморок, различные формы шокового или коллаптоидного состояния.




    » Коллапс и шок