Общепринятого определения этих состояний нет. Считается, что это острая сосудистая недостаточность, характеризующаяся в первую очередь снижением сосудистого тонуса, а также острым уменьшением объема циркулирующей крови. При этом уменьшается приток венозной крови к сердцу, снижаются систолический объем сердца, артериальное и венозное давление; нарушаются перфузия тканей и обмен веществ, возникает гипоксия головного мозга, угнетаются жизненно важные функции организма. Коллапс развивается как осложнение, чаще при тяжелых заболеваниях и патологических состояниях.

Высказывается мнение, что шок отличается от коллапса наличием вначале эректильной фазы (психическое возбуждение, повышение артериального давления). Однако эта фаза при шоке может отсутствовать или быть настолько кратковременной, что врачами не улавливается, а регистрируется лишь торпидная длительная фаза, которая характерна и для шока, и для коллапса. К тому же и при коллапсе иногда наблюдается фазное течение. Разграничение понятий «коллапса» и «шока» затрудняется общностью их патогенеза.

Этиология и патогенез. Причины шока разнообразны: ранения, травмы, синдром раздавливания, ожоги, резко выраженный болевой синдром, инфаркт миокарда, анафилаксия, вливание несовместимой крови и т. д. О коллапсе принято чаще говорить в случае развития шокоподобного состояния при инфекционных заболеваниях, интоксикациях (пищевые токсикоинфекции, отравление ядами, грибами лекарствами  и т. д.), кровотечениях (на почве язвенной болезни, злокачественных новообразований и т. д.), остром панкреатите и др. Все же, как отмечалось выше, описанные коллаптоидные состояния могут фигурировать и под названием шоковых.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



    Эта страница была опубликована 19.06.2010 в 00:29
    « Анафилактический шок