Прием пищевых добавок с витамином Д не улучшает уровень холестерина





Прием пищевых добавок с витамином Д не улучшает уровень холестерина


Повышение уровня витамина D с добавками не может улучшить уровень холестерина в крови у людей, которые имеют низкий уровень витамина D, говорится в новом исследовании. В небольшом новом исследовании людей, которые имели дефицит витамина D, пациенты получили 50000 международных единиц (МЕ) витамина D3 в течение восьми недель и это не показало никаких улучшений в их профиле холестерина по сравнению с другой группой, которые получали плацебо.

Те, кто принимал витамин D показали снижение уровня гормона паращитовидных желез и повышение уровня кальция. Эти изменения соответствовали увеличению липопротеинов низкой плотности, или "плохого" холестерина, показало исследование. "Коррекция дефицита витамина D пероральными витаминными добавками витамина D не улучшает уровень холестерина в краткосрочной перспективе", сказал автор исследования доктор Ponda, доцент кафедры клинических исследований в лаборатории биохимической генетики и метаболизма в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке .

"Это не окончательный ответ на взаимосвязь витамина D и холестерина, хотя это важный шаг на пути определения того, как они связаны." Результаты исследования появятся в сентябре в журнале атеросклероз, тромбоз и сосудистой биологии. Витамин D известен как "солнечный витамин", потому что организм производит его в ответ на солнечные лучи. В последние годы, дефицит витамина Д был связан с болезнями сердца, некоторыми видами рака, остеопороза, диабета. Витамин D добавляется в молоко и другие продукты питания, и находится в жирной рыбе, говядине, печени, сыре и яичных желтках, но добавки часто необходимы.

Институт медицины недавно поднял уровень рекомендуемой суточной дозы до 600 МЕ для людей в возрасте от 1 до 70 и 800 МЕ для взрослых старше 70 лет. Ученые говорят, что возможно витамин D из других источников, а именно ультрафиолетового излучения, может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина в крови. "Вполне возможно, что пероральный прием витамина D, по сравнению с витамином D ,образующимся в коже в ответ на солнечный свет или ультрафиолетовое излучение, повлияет на уровень холестерина в крови по-разному".

Доктор Майкл Холик, профессор медицины, физиологии и биофизики в Бостонскомуниверситете заявил, что выводы не следует толковать так, что витамин D не полезен для здоровья сердца. "Мы знали, что добавки не влияют на уровень холестерина в крови", сказал он. "Эффект витамина Д на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний является гораздо более фундаментальным. Существует много данных, связанных с витамином D и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, но эта связь не обязательно осуществляется через уровень холестерина".




    Эта страница была опубликована 05.09.2012 в 18:40