Пожилые чаще страдают от недиагностированных инфарктов миокарда






Гораздо больше пожилых людей, чем предполагается могут страдать сердечными приступами, которые никогда не диагностировали, говорит новое исследование. Эти так называемые "тихие сердечные приступы", могут увеличить риск внезапной смерти. Чтобы сделать такое заключение, авторы исследования использовали сложные процедуры, в частности, МРТ чтобы обнаружить болезнь сердца среди более чем 900 исландцев в возрасте между 67 и 93 годами.

"МРТ действительно захватывающий инструмент для поиска болезней сердца", пояснил ведущий исследователь д-р Эндрю Арай, директор сердечно-сосудистой и легочной патологии в Национальном институте сердца, легких и крови (США). "Тем не менее, я бы не рекомендовал проводить эти дорогие тесты, если у вас возникли первые симптомы."

Среди более чем 900 исландцев, 91 имели сердечные приступы, которые были диагностированы, а у 157 были сердечные приступы, которые не были признаны раньше, и обнаружили их исследователи. МРТ сердца обнаружило больше нераспознанных сердечных приступов у людей с диабетом (21 процентов), чем у пациентов без диабета (14 процентов). За более чем шесть лет последующего наблюдения, 33 процента из тех, у кого был диагностирован инфаркт миокарда умерли, так же как и 28 процентов с непризнанными сердечными приступами.

17 процентов погибших были среди тех, кто никогда не имел сердечных приступов. Не удивительно, что значительно больше людей, у которых был поставлен диагноз сердечного приступа принимали бета-блокаторы, чтобы снизить кровяное давление и статины для снижения уровня холестерина, чем люди, которые были недиагностированы. Около половины из недиагностированных пациентов принимали аспирин, но гораздо меньше половины принимали бета-блокаторы или статины. Это, возможно, добавило ухудшения к риску сердечного приступа.

Предыдущие исследования показали, что часть инфарктов миокарда клинически не обнаружено, это так называемый «тихий инфаркт миокарда». МРТ сердца является очень чувствительным подходом для выявления сердечных приступов. Тихие инфаркты имеют аналогичные неблагоприятные долгосрочные прогнозы, как и клинически диагностированные сердечные приступы.

Однако, MRT в качестве скринингового инструмента пока не рекомендован для поиска людей с риском сердечного приступа или для диагностики непризнанного сердечного приступа. "На данный момент, нет достаточных доказательств, рекомендовать визуализациию сердца в качестве скринингового теста. Необходимы дальнейшие исследования", сказал ученый.




    Эта страница была опубликована 06.09.2012 в 19:40