Первичная профилактика аспирином не рекомендуется





Использование аспирина в первичной профилактике инфаркта миокарда может принести больше вреда, чем пользы, - предупреждает FDA - Американская ассоциация контроля за продуктами и медикаментами.

Ацетилсалициловая кислота (более известная как аспирин) рекомендуется для вторичной профилактики, то есть у пациентов, у которых был сердечный приступ, и теперь должны использовать препараты, которые уменьшают риск повторного инфаркта миокарда.

Аспирин снижает свертываемость крови и способствует предотвращению тромбоза, артериальной непроходимости в результате инфаркта миокарда или мозга. В то же время увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений - они являются относительно частым осложнением этого лечения. Некоторые люди могут также развивать кровотечение в головном мозге.

Согласно FDA, риск этих осложнений является настолько большим, что агентство не рекомендует профилактическое назначение аспирина, даже у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, если еще не случился сердечный приступ или ишемический инсульт.

FDA выдало такое заявление после того, как производитель аспирина Bayer заявил, что будет продавать аспирин для первичной профилактики сердечного приступа. Тем не менее, эта мера рекомендуется для вторичной профилактики инфаркта.




    Эта страница была опубликована 13.07.2014 в 12:40