Обезболивающие лекарства вместе с кофе могут повредить печень





Обезболивающие лекарства вместе с кофе могут повредить печень


Ученые предупреждают, что сочетание большого количества кофе с болеутоляющими препаратами, содержащими в составе ацетоминофен (парацетамол, тайленол) могут вызывать повреждение печени.

Специалисты из Вашингтонского университета нашли, что ацетоминофен, смешиваясь с кофе, синтезирует в процессе метаболизма в 3 раза больше токсический побочный продукт N-ацетил-p-бензохинонимин (NAPQI).

Такой эффект наблюдался при исследовании этих веществ на особых штаммах бактерий E. сoli , созданных с помощью генной инженерии. Это бактерии обладают способностью синтезировать ферменты человеческой печени, а также участвовать в метаболизме лекарственных препаратов, в частности, ацетоминофена.

По словам Сида Нельсона, руководителя исследования, кофеин связывается с участвующим в образовании токсического продукта ацетоминофена, ферментом и увеличивает его выработку. Результатом может стать повреждение печени. Эти же выводы подтверждают более ранние эксперименты ученых в отношении приема кофеина вместе с ацетоминофеном.

Препараты, содержащие кофеин и ацетаминофен часто используются женщинами, страдающими от мигреней и думающими как избавиться от головной боли, не взирая на последствия.

Однако комбинация ацетоминофена с небольшим количеством кофе никакой опасности не несет. Опасная концентрация кофеина может создаваться при приеме дозы в десять раз превышающей ту, что содержится в двух чашках кофе.

И все- таки токсический эффект может проявиться намного раньше, если помимо кофе и ацетоминофена, человек принимает дополнительно противоэпилептические препараты, алкоголь или комбинированные средства, в составе которых содержится и кофеин, и ацетоминофен. Такими препаратами являются широко применяемые повсюду лекарства для лечения артритов и мигрени.

ишемическая коронарная болезнь сердца


    Эта страница была опубликована 27.06.2010 в 16:40