Тромбы в полостях сердца чаще всего образуются при пороках сердца в активной и неактивной фазах ревматизма, на фоне септического эндокардита (при вскрытии умерших их частота достигает 54, 49 и 24 % соответственно), атеросклерозе и гипертонической болезни (29 и 16 % соответственно), инфаркте миокарда (22,4 %) и других заболеваниях.

 

Внутрисердечный тромбоз развивается тем чаще, чем в большей степени выражена хроническая недостаточность кровообращения.

 

Находясь в полостях сердца, тромботические массы обычно прикреплены к стенке, чаще в области ушек сердца, и при значительном количестве затрудняют кровообращение, т. е. обычно усугубляют скрыто или явно существующую сердечную недостаточность. Как уже отмечалось, их отрыв может привести к развитию эмболии различной локализации. Сами же по себе в сердце они могут вызвать опасность для жизни при закупорке в основном левого предсердножелудочкового отверстия (крупные свисающие на ножке в просвет полостей предсердий тромбы, свободные шаровидные тромбы предсердий).

 

Клиника идиагностика. Распознавание подвижных тромбов в левом предсердии может быть связано с определенными сложностями. В анамнезе таких больных обычно отмечается чистый митральный стеноз или комбинированный митральный порок с преобладанием стеноза левого предсердно - желудочкового отверстия. Больные нередко жалуются на имевшие ранее место приступы головокружения, потерю сознания, в связи с чем они нередко попадали в больницу. Закрытие левого предсердно - желудочкового отверстия протекает со своеобразной клинической картиной криза (потеря сознания, цианоз или, наоборот, бледность кожи, одышка, а иногда и удушье, тахикардия, уменьшение наполнения пульса вплоть до его исчезновения, снижение артериального давления). Для таких приступов характерно несоответствие между бурной деятельностью сердца и исчезновением пульса. Приступы нередко сопровождаются отеком легких.


Страницы: 1 2 3 4 5



    Эта страница была опубликована 19.06.2010 в 01:29
    » Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)