— нередкая сосудистая патология. Частота этого вида сосудистого осложнения занимает пятое место после тромбозов другой локализации (4,35 % из общего числа тромбозов). По частоте же эмболии почечных артерий занимают второе место после тромбоэмболии легочной артерии (14,5 %). По данным патологоанатомических вскрытий, тромбоз почечных артерий или его последствия в виде инфарктов почек выявляются в 46 % случаев при затяжном септическом эндокардите, в 29 °/0 при ревматизме в активной фазе, в 25 % в неактивной фазе (пороки сердца с выраженной недостаточностью кровообращения), в 12 % при атеросклерозе и в 10 % при гипертонической болезни.

Указанные выше заболевания и являются в основном этиологическими факторами тромбоэмболии почечных артерий. По мнению Е. И. Чазова (1966), нередкой причиной этого осложнения является панартериит (болезнь Такаясу).

Тромбоз или эмболия почечных артерий приводит к ишемии почки или части ее с последующим развитием инфаркта. Величина его зависит от калибра обтурированного сосуда. Это обычно бывает при быстром возникновении непроходимости почечных артерий. При медленном прогрессировании процесса могут развиться коллатерали, в связи с чем тромбоз приводит лишь к ишемии почек. Важно, что ишемизация почки ведет к быстрому, значительному и стойкому повышению артериального давления.


Страницы: 1 2 3 4 5



    Эта страница была опубликована 24.08.2010 в 01:33