Способ и длительность введения препарата





Совершенно ясно, что полный лизис тромба наступает быстрее, если препараты вводить в место поражения. В литературе описаны как внутриаортальное введение стрептокиназы при тромбозе в области бифуракции аорты, внутрикоронарное введение фибринолизина и стрептокиназы при тромбозе венечных артерий сердца и введение этих препаратов в легочную артерию при тромбозе легочной артерии и ее ветвей. Имеются сведения, что при артериальных тромбозах тромболитические препараты лучше вводить внутриартериально, чем внутривенно. Вполне очевидно, что при проведении тромболитической терапии необходимо найти наиболее короткий путь циркуляции препарата между местом введения и образования тромбов.

 

Важное значение имеет длительность введения препарата, в случае преждевременного прекращения введения возможен ретромбоз. Длительность введения препарата меняется в зависимости от величины тромба, его локализации и ряда других факторов, о которых говорилось выше. Если для лизиса тромба в бедренной артерии часто достаточно введения стрептокиназы лишь в течение 18—24 ч, то для лизиса тромба в области бифуркации аорты иногда необходимо беспрерывно вводить препарат в течение 2—3 сут.

 

Исходное состояние фибринолитической системы крови и механизм действия препарата. От этих двух моментов во многом зависит эффективная концентрация тромболитического препарата в крови.

 

Так, при введении фибринолизина (плазмина) необходимо иметь в виду, что в крови больных может быть повышено содержание антиплазминов. Последние инактивируют плазмин, и литический эффект либо отсутствует, либо снижен. Стрептокиназа может инактивироваться антистрептокиназой. Активность стрептокиназы зависит также от содержания проактиваторов плазминогена, на которые она воздействует, переводя их в активаторы. При низком их содержании введение стрептокиназы может не дать желаемого результата. Однако даже при условии достаточного содержания в крови проактиваторов плазминогена и образования под действием стрептокиназы достаточного количества активаторов их действие может тормозиться ингибиторами активации плазминогена при повышенном их содержании, а также недостаточным содержанием в крови плазминогена — предшественника плазмина. К этому следует добавить, что в циркулирующей крови на уже образовавшийся плазмин могут действовать антиплазмины.

 

Содержание в крови антиплазминов часто и значительно повышено при всех основных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые осложняются тромботическими процессами, а также во время возникновения тромбоэмболических осложнений, что отрицательно воздействует на тромболитический эффект фибринолизина (плазмина). В случае повышения при этих заболеваниях и во время возникновения тромботических процессов наряду с антиплазминами ингибиторов активации плазминогена, как и наличия антистрептокиназы, необходимо вводить в соответствующей дозе стрептокиназу, нейтрализирующую подавляющее действие антистрептокиназы, ингибиторов активации плазминогена и антиплазминов.

 

Следует иметь в виду, что при ревматизме довольно часто снижается содержание в крови плазминвгена и его проактиваторов. При лечении стрептокиназой они могут быстро истощаться и исчезать из крови, что может повлечь за собой полное выключение фибринолитической системы крови. Это чревато обильным внутрисосудистым тромбообразованием.

 

У большинства больных гипертонической болезнью, атеросклерозом и инфарктом миокарда содержание в крови плазминогена и его проактиваторов находится в пределах нормы или даже повышено. Снижение этих компонентов фибринолитической системы крови наблюдается довольно редко, т. е. имеются благоприятные условия для активации стрептокиназой эндогенного фибринолиза.

 

Таким образом, перед проведением рациональной и эффективной тромболитической терапии прежде всего необходимо выяснить, в каком состоянии находится фибринолитическая система крови больного.




    « Тромболитическая терапия инфаркта миокарда