Воспалительный процесс может протекать по типу острого сухого (фибринозного) перикардита или сухой перикардит в дальнейшем переходит в экссудативный перикардит.

Наряду с нарушением общего самочувствия одним из наиболее важных признаков острого перикардита является болевой синдром. Боль локализуется в прекардиальной области (не за грудиной), характеризуется различной интенсивностью от легкого покалывания до тяжелого болевого приступа, напоминающего приступ при инфаркте миокарда. Приступ боли не прекращается от применения нитроглицерина нередко затягивается на несколько суток и вынуждает к многократному применению наркотических средств. Боль часто усиливается при дыхании, кашле, иногда иррадиирует в левое плечо, шею, очень редко в область надчревья.

Возможны икота и рвота в результате раздражения диафрагмального нерва, а также одышка непостоянного характера. При экссудативном перикардите одышка, как правило, выступает на. первый план. В случаях бурно развивающегося перикардита общее состояние больного может оказаться тяжелым. Среди общих симптомов чаще других отмечается лихорадка и потливость. У некоторых больных острый сухой перикардит протекает бессимптомно.

 

Пульс обычно не изменен, но может быть учащенным. Иногда наблюдается тенденция к снижению артериального давления; при резкой боли больной может впасть в коллаптоидное состояние. Наиболее характерным патогномоничным объективным признаком заболевания является наличие шума трения перикарда — грубый скребущий шум, иногда непостоянный, изменчивой громкости, занимающий определенное место в сердечном цикле» (обычно в два  такта, в систоле и диастоле), меняющийся в зависимости от положения больного и фаз дыхания. Правда, связь е дыханием более характерна для  плевроперикардиального шума.


Страницы: 1 2 3 4 5



    Эта страница была опубликована 19.06.2010 в 01:29
    » Особенности течения перикардита