Смертность от инфаркта миокарда меньше у женатых людей





Смертность от инфаркта миокарда


Люди, живущие в супружестве (брак или неформальные отношения) являются менее склонными к возникновению инфаркта миокарда и смерти из-за этого. Это относится и к мужчинам и женщинам во всех возрастных группах - говорят финские исследователи, работа которых была опубликована в журнале European Journal профилактической кардиологии.

Исследователи проанализировали данные о 15 330 случаев острого коронарного синдрома (включая инфаркт миокарда), зарегистрированных в четырех регионах Финляндии в 1993-2002 годах. Половина проанализированных случаев закончились смертью пациента в течение 28 дней с момента события.

Оказалось, однако, что заболеваемость острыми коронарными синдромами (ОКС) было около 58-66 процентов выше среди неженатых мужчин и среди незамужних женщин на 60-65% выше, чем для тех, кто состоял в браке. Регулярность наблюдается во всех возрастных группах.

Еще большие различия были в смертности, связанной с ОКС. Не состоящие в браке финны умирали на 60-168 процентов чаще, в случае незамужних женщин, риск смерти был на 71-175 процентов выше.

Авторы исследования представили несколько возможных объяснений наблюдаемых закономерностей: в первую очередь, можно предположить, что люди с плохим здоровьем, обремененные несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, просто были менее склонны к созданию новой семьи.

В свою очередь, финны, живущие в отношениях, как правило, находятся в немного лучшей финансовой ситуации, что облегчает вести здоровый образ жизни.

Знаете ли вы, что ангиография проводится не только для сосудов сердца. Лна применяется также в других областях медицины - в сосудистой хирургии, нейрохирургиии и также проводится артериография в гинекологии.

Также легко представить себе, что в случае внезапной болезни людей, которые не живут одни, они могут рассчитывать на более быстрое оказание помощи (звонок врачу и транспортировку в больницу), и во время госпитализации и после - уход и поддержку любимого человека. Большое значение имеет тот факт, что женатые мужчины, как правило, строго придерживаются врачебных рекомендаций.




    Эта страница была опубликована 07.06.2014 в 16:40