Препарат рамиприл может облегчить ходьбу людей с закупоркой артерий ног





рамиприл может облегчить ходьбу людей с закупоркой артерий ног


Препарат для снижения артериального давления рамиприл может облегчить ходьбу людей с закупоркой артерий ног, - так утверждает новые исследования. Исследователи обнаружили, что из 212 людей с заболеваниями периферических артерий (PAD), прием рамиприла каждый день в течение почти шести месяцев был эффективен для улучшения ходьбы по сравнению с плацебо. В среднем, они могли ходить по беговой дорожке на 4 минуты дольше, и демонстрировали дополнительные 75 секунд безболевой ходьбы.

Это не звучит как большая разница. Однако этот результат лучше чем у других двух препаратов, одобренных в США для улучшения способности ходить у пациентов с перемежающей хромотой. Единственное, что не ясно, как улучшения показателей на беговой дорожке перевести в реальную жизнь. Тем не менее, больные, принимающие рамиприл опережают остальных по качеству жизни, согласно анкете. Они также заявили, что скорость ходьбы и способность подниматься по лестнице улучшились, в то время как пациенты с плацебо не отметили этого.

В Соединенных Штатах, около 8 миллионов человек страдают PAD, который обычно возникает при атеросклерозе и сужении артерий, ограничивая приток крови к ногам. Основными симптомами являются боли в ногах или судороги, которые возникают при ходьбе или другой обычной деятельности. Сейчас есть два лекарства, одобренных в США для повышения способности ходить у PAD пациентов: пентоксифиллин (Pentoxil, трентал) и цилостазол (Pletal), который обычно только увеличивает продолжительность ходьбы примерно от 15 до 25 процентов.

Рамиприл является ингибитором АПФ - группы препаратов, применяемых для лечения высокого кровяного давления и хронической сердечной недостаточности. Пока не ясно, почему препарат улучшит способность ходить, но это может быть связано с улучшенной циркуляцией крови или мышечной функции. Другим вопросом, является способность других ингибиторов АПФ в лечении PAD, так как лекарства одной группы по-разному действуют в организме. На основании исследований на животных, некоторые ингибиторы АПФ могут повлиять на функции мышц, в то время как другие не могут.

Никто не знает, будут ли другие препараты для лечения гипертонии также эффективны. Возможно и другой класс препаратов - блокаторы рецепторов ангиотензина II - могут повлиять на мышечную функцию. Также трудно понять, как много людей с PAD смогут извлечь выгоду от приема рамиприла. У больных в новом исследовании были довольно хорошо контролируемые показатели АД, и большинство не страдали от диабета и болезней сердца. В реальном мире, многие люди с PAD могут уже принимать ингибитор АПФ, потому что многие имеют высокое кровяное давление или диабет.

Рамиприл может вызвать побочные эффекты. Около 7 - 8 процентов пациентов с рамиприлом жаловались на хронический кашель и головокружение - которые являются двумя из наиболее распространенных побочных эффектов препарата. Тем не менее, эти эффекты приемлемы для многих людей.




    Эта страница была опубликована 05.02.2013 в 16:40