Коарктация аорты


Врожденные пороки сердца могут возникать на различных стадиях эмбрионального развития сердца, и могут привести к различным дефектам. Некоторые из них являются опасными для жизни и требуют хирургического вмешательства, в то время как другие могут быть совершенно бессимптомны. Наиболее распространенный врожденный порок сердца дефект межпредсердной перегородки и межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток, коарктация аорты и стеноз легочного клапана.


Что такое коарктация аорты?

Коарктация аорты составляет 5-10% от всех врожденных пороков сердца. У большинства пациентов развивается стойкая гипертония, часто уже в детстве эти пациенты подвергаются риску преждевременной ишемической болезни сердца. Этот дефект чаще встречается у пациентов с синдромом Тернера.

Симптомы у пациентов, которые могут жить в зрелом возрасте, как правило, минимальны и неспецифические. Они могут включать головные боли, кровотечения из носа, холодные конечности или слабость нижних конечностей. Основные симптомы стенокардии и сердечной недостаточности.

При осмотре может быть услышан шум в сердце. На верхних конечностях повышено артериальное давление, а на нижних конечностях ослаблен пульс. Рентгенограмма грудной клетки может определить увеличенный сердечный силуэт, расширение восходящей аорты.


Что можно сделать после диагностики коарктации аорты?

Коарктация аорты - порок сердца у детей, который плохо поддается лечению. В возрасте 4-12 лет, можно удалить несколько ребер, что приводит к усилению коллатерального кровообращения в межреберных артериях. Лечение может включать проведение чрескожной баллонной ангиопластики. После этого наблюдается, однако, высокая вероятность рецидива. Другой метод - проведение чрескожной имплантации стента. Методом выбора у новорожденных и младенцев является хирургическая коррекция.




    Эта страница была опубликована 15.07.2013 в 16:40