О необходимости скрининга уровня холестерина у детей





О необходимости скрининга уровня холестерина у детей

Последние медицинские рекомендации советуют, всем детям в возрасте от 9 до 11 пройти обследование на высокий уровень холестерина в крови, наряду с определенными группами детей младшего возраста и подростков. Эти руководящие принципы были написаны и одобрены Американской академией педиатрии и опубликованы в журнале Pediatrics в ноябре прошлого года. Но теперь медики в последнем номере журнала Pediatrics говорят, что возможно принципы эти являются слишком агрессивными и не основаны на солидных доказательствах.

"Существует расходы и неудобства в семье, чтобы попасть к врачу с детьми рано утром перед завтраком", сказал д-р Томас Ньюман, один из авторов статьи, ссылаясь на рекомендацию для детей в возрасте 2 - 8 лет и 12 - 16-летних с повышенным риском гиперлипидемии и болезней сердца пройти обследование после голодания.

"Мы не знаем, сколько детей необходимо лечить для предотвращения одного случая заболевания сердца", сказал Ньюман, профессор эпидемиологии, биостатистики и педиатрии в Университете Калифорнии, Сан-Франциско. "Лекарства должны быть чрезвычайно безопасны, и у нас не было большого исследования с достаточно большим числом детей проводимого долго, чтобы выяснить это наверняка".

Особое внимание было уделено детям с ожирением и избытком веса. "Многие из этих детей имеют совершенно нормальные уровни липидов и многие дети с высоким уровнем липидов не страдают ожирением", сказал он. Если кому-то нужно дать рекомендацию похудеть это можно сделать без необходимости проводить любые анализы крови. Рекомендации по диете и физическим упражнениям действительно относятся ко всем». Тенденция здорового питания важна для всех даже для новорожденных - даже детское питание с небольшим количеством жиров (такое например как смесь Nestle «Гречневая» мол., с 4 мес 250 гр) должно быть включено в рацион младенцев.

Прием лекарственных препаратов для снижения уровня холестерина в детстве, возможно в состоянии предотвратить болезни сердца в этой группе детей, однако этот вопрос требует внимательного и подробного изучения.




    Эта страница была опубликована 25.09.2012 в 11:40