Новый метод измерения кровяного давления





Новый метод измерения кровяного давления


Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона разработала устройство, через которое можно более точно контролировать артериальное давление, особенно ночью. Устройство напоминает часы и его можно носить на запястье. По своей сути это инновационный датчик имеет мини-поршень, который перемещается под воздействием механических волн, возникающих с каждым ударом сердца. Произведенный датчиком импульс затем анализируется с помощью микропроцессора.

Первый тест устройства показал, что он дает результаты, подобные полученным с помощью датчиков, расположенных непосредственно в аорте. Нынешние рекомендации в Великобритании для фармакологического лечения гипертонии требуют осуществления 24-часового мониторинга артериального давления перед применением препарата. Исследования, проведенные группой проф. Брайана Уильямса из Университетского колледжа Лондона и биомедицинский научно-исследовательский центр, показали, однако, что в течение ночи, результаты, полученные с использованием традиционных методов измерения являются неточными по отношению к давлению в аорте. Новое устройство лишено этого недостатка - его использование может быть в будущем способствовать лучшей диагностике гипертонии.

- Устройство является чрезвычайно точным и это, безусловно, лучший вариант, чем нынешний метод измерения давления на предплечье. Однако дальнейшим исследованиям с использованием дуплексного сканирования еще предстоит подтвердить эффективность устройства и его полезность в клинической практике, - говорит проф. Уильямс.

Опасность высокого артериального давления имеется у трети британцев, но большинство из них не диагностированы.




    Эта страница была опубликована 18.07.2013 в 16:40