Возможно красное вино не защищает от болезней сердца






Пить красное вино может быть не так полезно для здоровья, как считается, - предпалагают исследователи в Университете Джонса Хопкинса.

В исследовании приняли участие 783 жителей Кьянти в итальянской Тоскане, все они были в возрасте старше 65 лет в начале наблюдения. Участники предоставляли подробную информацию о образе жизни и диете, и их образцы мочи регулярно изучались для определения концентрации ресвератрола - органического вещества с очень сильным антиоксидантным и противогрибковыми свойствами.

Самый богатый источник ресвератрола - кожура винограда, поэтому красные вина, полученные в результате ферментации сока вместе с кожицей плодов, содержат больше этого вещества, чем белые вина. Многие исследователи считают, что это ресвератрол отвечает за так называемый Французский парадокс - что является уникальным в Западной Европе, средней продолжительности жизни французов, несмотря на их теоретически не очень здоровый образ жизни, слишком большим потреблением жиров и прием большого количества алкоголя (алкоголь, однако, потребляемый в основном в виде красного вина).

За 9 лет наблюдения 268 участников исследования умерли, у 174 развились болезни сердца и 34 были с диагнозом рак.

Оказалось, однако, что концентрация ресвератрола в моче не была связана с исследуемой популяцией, или риском смерти, болезни сердца или раком. Там также была продемонстрирована корреляция между уровнем ресвератрола и концентрации маркеров воспаления в крови. Никаких доказательств не было найдено, что регулярное потребление ресвератрола, которым богато красное вино оказывает влияние на продолжительность жизни.

Слишком рано, чтобы полностью свести на нет преимущества для здоровья, связанные с красным вином, темного шоколада или ягод, или продуктов с высоким содержанием ресвератрола - говорят авторы исследования. Тем не менее, кажется, что их свойства укрепления здоровья не связаны с ресвератролом, но с некоторыми другими соединениями, которые присутствуют в них. С химической точки зрения, эти продукты являются очень сложными, и мы о них знаем пока мало.




    Эта страница была опубликована 03.06.2014 в 16:40