Кофе менее вредно для пожилых





Кофе менее вредно для пожилых


Людям до 55 лет не следует пить более четырех чашек кофе в день, - говорят исследователи из Университета Южной Каролины. Долгосрочное исследование "Аэробика центр" охватило около 44 тысяч человек в возрасте от 20 до 87 лет. Исследователи собрали данные об их образе жизни (в том числе потребление кофе) и их истории семьи и склонности к различным заболеваниям. Они также прошли основные медицинские обследования и набор лабораторных тестов, включая анализы крови натощак, измерение артериального давления, электрокардиографию и нагрузочный тест на беговой дорожке, который заключается в оценке сердечно-сосудистой системы. Состояние здоровья пациента наблюдалось в среднем в течение 17 лет. Было зафиксировано 2512 смертей, из которых 32 процента пришлось на заболевания сердечно-сосудистой системы.

Мужчины до 55 лет, которые пили более 28 чашек кофе (т.е. более четыре в день) имели на 56 процентов более высокую смертность от различных причин, по сравнению с людьми, которые не пьют кофе. У женщин до 55 летного возраста рост смертности был выше на 113%. Что интересно - подобные отношения не наблюдались среди людей в возрасте 55 лет и старше.

Как напоминают исследователи в научном мире до сих пор идут споры о влиянии кофеина и кофе на здоровье человека. Некоторые исследования показывают, что кофе - эликсир бодрости, в частности в избытке, может иметь неблагоприятные последствия, в то время как другие показывают даже пользу от употребления его в больших количествах. Например, исследования американских ученых группы из более чем 400 000 человек обнаружили, что употребление четырех и более чашек кофе в день связано со снижением риска смерти на 10-12 процентов. Авторы последней работы, однако, хотят отметить, что большинство исследований было проведено среди людей среднего возраста и старше, в то время как результаты показывают, что большое количество кофе вредно в основном до 55-й лет.

Что касается других областей вопроса - тут все спорно. Плохой и хороший феншуй, например, считает самым полезным напитком не кофе, а чай.




    Эта страница была опубликована 18.09.2013 в 16:40