Констриктивная кардиомиопатия
(рестриктивная кардиомиопатия) относится ко вторичным кардиомиопатиям, хотя в ряде случаев ее этиология остается неясной. Чаще всего развивается при амилоидозе, гемосидерозе и узелковом периартериите.
Патологоанатомическая картина связана с поражением сердца вследствие накопления в интерстициальной ткани амилоида или гемосидерина вокруг сосудов с последующим фиброзом и деструкцией сердечной мышцы. Сердце и его полости не изменяются в размерах, но уменьшается растяжимость стенок и повышается их ригидность, что приводит к нарушению сократительной функции сердца.
При амилоидозе исподволь развивается хроническая недостаточность кровообращения по правожелудочковому типу. При гемосидерозе выраженная сердечная недостаточность наблюдается редко. Обнаруживают кардиомегалию, ритм галопа, мерцание предсердий, другие нарушения ритма и проводимости. Диагностика облегчается при выявлении в биоптатах тканей (языка, кожи, почек и др.) амилоида, повышенного содержания железа в сыворотке крови и биоптатах печени, костного мозга, кожи. Необходимо тщательно дифференцировать констриктивную кардиомиопатию и констриктивный перикардит.
Лечение включает мероприятия по ликвидации недостаточности кровообращения, т. е. больным назначают сердечные гликозиды (часто выявляется рефрактерность к ним) и мочегонные средства по общим правилам.
» Семейная кардиомиопатия