Лечение включает специфическую антимикробную, десенсибилизирующую, иммунодепрессантную и симптоматическую терапию, хирургические методы и санацию очагов инфекции. Кроме того, приходится бороться с различными сложнениями.

 

Этиотропное лечение септического эндокардита антимикробными средствами (антибиотиками) дает эффект в случае раннего начала, правильного выбора антибиотика в соответствии с чувствительностью к нему высеваемой микрофлоры, своевременной замены одного антибиотика другим (например, с более широким диапазоном действия), обеспечения достаточной дозы (для создания эффективной концентрации в крови), достаточно длительного цикла до наступления бактериологического и клинического выздоровления. А. А. Демин и Ал. А. Демин (1978) разработали схему этиотропного дифференцированного лечения септического (бактериального) эндокардита в зависимости от обнаруживаемых возбудителей,

 

 

В связи с эволюцией микробной флоры и активизацией стафилококков, особенно их пенициллинорезистентных форм, постоянно нарастающей у больных непереносимостью пенициллина и созданием новых высокоактивных антибиотиков в настоящее время целесообразно начинать лечение септического эндокардита с противостафилококкового пенициллиназоустойчивого антибиотика — оксациллина (12 г в сутки внутримышечно по 2 г каждые 4 ч). В дальнейшем после клинико - бактериологического уточнения диагноза назначают лечение, адекватное выделенному микробу - возбудителю.

 

Стафилококки, которые гибнут от концентрации пенициллина 1 мг/мл, не продуцируют пенициллиназу и поддаются лечению массивными дозами пенициллина (60 ООО 000—80 000 000 ЕД в сутки внутривенно). Пенициллиноустойчивые стафилококки обычно чувствительны к пенициллиназорезистентным полусинтетическим пенициллинам и цефалоспоринам. Использование при стафилококковых эндокардитах полусинтетических пенициллинов (метициллин, оксациллин, ампициллин, клоксациллин, диклоксациллин и др.) привело к значительному снижению летальности. Особое место в группе полусинтетических антибиотиков занимают цефалоспорины (цефалоридин, или цепорин, цефалексин, или цепорекс, цефалотин, цефалоридин). Цефалоспорины пенициллиназорезистентны в являются эффективным средством против обычных и устойчивых к пенициллину стафилококков. Если высеваемые стафилококки резистентны к полусинтетическим пенициллинам и цефалоспоринам, назначают ванкомицин или рифампицин.


Страницы: 1 2 3 4 5 6



    Эта страница была опубликована 30.08.2010 в 08:19